1. Home
  2. Knowledge Base
  3. PLAY
  4. Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

Il software di astrofotografia PLAY permette di controllare anche le montature equatoriali dotate di driver ASCOM, come quelle computerizzate di SkyWatcher. In questo articolo descriviamo come collegare le montature equatoriali computerizzate SkyWatcher ad EAGLE o a un normale computer Windows e come utilizzare il software di astrofotografia PLAY per controllarle in remoto. Nota: per poter utilizzare PLAY per controllare le montature SkyWatcher, dovete utilizzare la piattaforma ASCOM almeno versione 6.5 (il driver ASCOM della camera deve essere testato con ASCOM 6.5) e dovete avere almeno uno tra focheggiatore ESATTO, motore di messa a fuoco SESTO SENSO 2 o generatore di flat field GIOTTO.

In questo video, Filippo mostra come connettere le montature equatoriali computerizzate SkyWatcher ad EAGLE o a un normale computer Windows e controllarle in remoto con PLAY:

Per controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY, prima di tutto assicuratevi che avete installato, nel vostro EAGLE o normale computer Windows, l’ultima piattaforma ASCOM (che potete scaricare da https://ascom-standards.org) e il driver ASCOM della montatura “ASCOM Driver for SynScan Hand Controller” (che potete scaricare da https://skywatcher.com/download/software/ascom-driver/). Quindi:

1. accendete la vostra montatura SkyWatcher e seguite le indicazioni che vedete nella pulsantiera  per inserire data, ora, luogo, fino alla richiesta di iniziare l’allineamento sulle stelle.
  2. assicuratevi che il treppiede della montatura sia livellato orizzontalmente
  3. verificate che i contrappesi siano correttamente posizionati sull’asta contrappesi per fornire un ottimo bilanciamento dei pesi (verificate come nel manuale della montatura)
  4. fare un allineamento polare (se vi trovate nell’Emisfero Nord, dovreste puntare il Polo Nord Celeste utilizzando il cannocchiale polare della montatura)
  5. impostate la vostra montatura nella posizione Home (con l’asta contrappesi che punta verso il basso come potete vedere nella immagine sotto).

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

Come alternativa per collegare la vostra montatura computerizzata SkyWatcher al computer, potete anche utilizzare il cavo EQMOD che vi consente di collegare direttamente la porta “handpad” della testa della vostra montatura al computer, in questo modo bypassando la pulsantiera SynScan. In questo caso, al posto del driver ASCOM SkyWatcher, dovete utilizzare il driver EQASCOM che potete scaricare da http://eq-mod.sourceforge.net/eqaindex.html

La vostra montatura equatoriale SkyWatcher è ora pronta per essere collegata a EAGLE o a un normale computer Windows e per essere controllata in remoto con PLAY. Potete seguire questi passaggi:

• Avviate PLAY e vedrete la sezione Configurator.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Cliccate su Mount nella colonna di sinistra, si aprirà una nuova finestra con il selettore della montatura.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Selezionate “EQ” e il driver ASCOM della vostra montatura computerizzata SkyWatcher, quindi cliccate l’icona ingranaggio per aprire le impostazioni ASCOM.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Qui dovete selezionare il numero della porta COM associata alla vostra montatura (per verificare quale porta COM EAGLE o il normale computer Windows associa alla vostra montatura, entrate in Gestione Dispositivi di Windows e aprire l’elenco dei dispositivi COM: di solito le montature SkyWatcher sono elencate con driver Prolific). Nel driver ASCOM della montatura, digita i valori di latitudine e longitudine della vostra posizione e fate clic sul pulsante OK per confermare le impostazioni.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Nella finestra di selezione della montatura, inseriste gli stessi valori di latitudine e longitudine che avete inserito in precedenza e fate clic sull’icona Connect per avviare la connessione alla vostra montatura. Vedrete il campo a destra di “MOUNT detected” diventare verde con il codice della montatura che avete collegato. Qui potete selezionare l’opzione “Add to CONNECT ALL” se volete che PLAY si connetta automaticamente con queste impostazioni della montatura la prossima volta che avvierete PLAY. Infine, premete il pulsante SAVE per confermare, questo chiuderà la finestra del selettore della montatura.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Cliccate il grande bottone PLAY nella parte in basso a destra della finestra Configurator per  aprire la sezione Capture di PLAY.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Cliccate sul tab TARGET per vedere i controlli della vostra montatura. In aggiunta al Field of View calculator, lo slider di rotazione della camera e l’area del derotatore di campo, qui potete:

1. puntare e sincronizzare la vostra montatura ad uno dei molti oggetti del database incluso

2. muovere la vostra montatura con i bottoni NSEW e scegliere una velocità di spostamento (da 1 – più lento – a 10 – più veloce)

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Se volete controllare la posizione della vostra montatura e puntare a o sincronizzare i target con un software planetario (che vi permette di avere mappe del cielo sul vostro EAGLE o normale computer Windows) potete contemporaneamente collegare la montatura anche al software Sky Charts (che è gratuito e che potete scaricare da https://www.ap-i.net/skychart/start?id=en/start). Avviate Sky Charts, vedrete la prima mappa.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Prima di tutto assicuratevi che le vostre impostazioni di ora e posizione corrispondano a quelle che avete già inserito in PLAY. Fate clic sul menu Setup e quindi selezionare Observatory per aprire la finestra in cui è necessario digitare gli stessi valori di Latitudine e Longitudine inseriti nel driver ASCOM della montatura. Quindi fate clic sui pulsanti Apply e OK per confermare.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Fate clic sul menu Telescope e quindi selezionate Connect telescope per aprire una nuova finestra, qui fare clic sul pulsante Connect per avviare la connessione alla montatura computerizzata SkyWatcher. Fate clic sul pulsante Hide per nascondere questa finestra.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY

• Se il vostro telescopio è attualmente puntato verso il Polo Celeste e la vostra montatura SkyWatcher è ancora in posizione Home, vedrete un doppio cerchio attorno al Polo Celeste, che indica la posizione attuale del vostro telescopio. Per puntare uno qualsiasi degli oggetti che potete vedere nella mappa del cielo, fate clic con il tasto destro del mouse su uno di essi, quindi selezionate “Telescope” e quindi “Slew: (object)”. La vostra montatura si sposterà verso il target richiesto e potrete usare il software di astrofotografia PLAY per registrare le immagini.

Come controllare in remoto la vostra montatura SkyWatcher con PLAY